이레경영컨설팅

ISO22000

ISO22000는 무엇인가?

ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 표준화한 국제 규격입니다. ISO22000은 식품안전경영시스템에 대한 국제적인 인증 제도입니다.

적용범위

ISO 22000은 국제 표준의 식품 안전 경영 시스템 요구사항으로서 유통의 중간 식품 공급망을 관리하여 규정하고 있습니다.
식품 공급망 전반에 걸쳐 장비, 포장재, 세척제, 식품 첨가제, 원료 등의 상호 관계가 있는 기업들을 비롯해 모든 기업에 적용되는 국제 표준이며, ISO 22000:2005는 품질 경영 시스템(예:ISO 9001)과 식품 안전 경영 시스템을 통합하려는 기업에도 적용됩니다.
식품안전경영시스템(ISO22000) 요구사항은 포괄적으로, 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는 모든 조직(직접적 또는 간접적)에 적용 가능합니다.

인증취득효과 / 도입효과

ISO 22000의 효과적인 접근은 다음과 같은 경영효과를 제공할 수 있습니다.

  1. 1)식품안전경영시스템의 정비
  2. 2)효율적인 식품안전관리로 합리적인 법규 준수 시스템 구축과 경험적 지식을 객관적인 기록으로 축적이 가능
  3. 3)조직의 업무 표준화 등 경영시스템 확립을 통한 경영 효율화 및 품질향상, 원가절감, 생산성 향상 등 경쟁력 강화
  4. 4)무역규제에 대한 진입 수단
  5. 5)실수의 재발 방지로 비용 절감 및 소비자에게는 식품안전에 대한 신뢰 향상